今天是:
站内搜索:

文化园地

提升企业文化 凝聚发展动力
作者:jiantou   更新时间:2016-10-27 16:25:50    点击次数:0

     企业管理与文化建设永远是激励企业在激烈的市场竞争中立于不败之地的重要命题。在巩固已有管理、文化成果的基础上,如何更好提升“软实力”,使其与“硬实力”达到同步提升成为企业改革和发展的“两翼”值得我们深入研究和探索。

  一、以先进理念指导企业管理与文化建设

  在一些职工的思想意识中,曾一度存在着“只见物不见人”的“物化”误区,重建设轻管理,重硬件轻软件,重资产轻文化。怎样解开员工心中“疙瘩”,加快思想统一、文化融合?团队凝聚力的融会生成来自于每一份子的忠诚与努力。以人为本,充分尊重员工是企业赢得员工认同和忠诚的不二法门。在企业发展过程中,应坚持以人为本,把加强企业管理、培育企业文化作为抓内涵、抓质量的根本之策,通过举办现代管理讲座、培训和各种企业文化传播渠道,来纠正“物化”偏差,在干部职工中培育和确立“管理是建设的重要组成部分”、“文化是看不见的手”、“资源终会枯竭,唯有文化生生不息”等管理和文化理念,努力在干部职工中掀起思想解放的新浪潮,为加强企业管理,推进文化建设奠定坚实的思想基础。

  二、以四大创新引领企业管理与文化建设

  一是管理和文化理念创新。以创建学习型党组织为契机,加大培训力度,制定员工教育实施细则,比如选派生产技术骨干优秀企业跟班学习,聘请技能专家到企业开展生产一线人员现场业务培训。通过请进来、走出去“两条腿走路”的方法,在一批技术过硬、经验丰富的干部和员工中聘请“技术专家”、“技术能手”,并形成领导干部和技术骨干定期讲课制度,为员工树立一面责任“旗帜”,形成一级带着一级干,一级做给一级看,促使员工自觉做到敢于担当、尽职履责、求索进取的表率。

  二是团队要坚持与时俱进,持续创新、优化内部管理流程,实现执行责任的科学传递。职责界面必须明确,做到不交叉,不空白,确保每项业务都有部门或单位承担,有具体人员负责。业务流程必须清晰,做到不模糊,不繁杂,确保每项业务都能够迅速解释清楚做什么,谁来做和怎么做等问题。那些不利于部门之间和人与人之间协作的制度、规定要坚决摒弃。在理顺的机制条件下,员工才能快乐的工作。

  三是人力资源管理创新。积极实施人才强企战略,职工队伍素质全面提高。以建设“三支队伍”(企业经营管理人才队伍、专业技术人才队伍和专业技能人才队伍)为重点,可以通过开展譬如“队伍建设月”、“素质提升年”等一系列行之有效的活动,促使干部职工队伍整体素质得到提高。积极在企业范围内开展技能专家、技术专家、首席员工的选聘,积极发挥“传、帮、带”作用。通过有计划、有目的、有针对性的培训,为各类人员的成长、成才营造了宽松环境,激发全体职工干事创业的激情和奋发向上的活力,确保专业技术人才队伍的不断壮大和“人才强企”战略的顺利推进。四是管理文化创新。全面加强安全文化、学习文化、廉洁文化建设,注入新的营销管理理念,通过文化长廊、设置文化墙,增强企业文化氛围。

  三、以规范化、精益化打造企业管理与文化建设品牌

  一是通过推进巩固标准化管理、深化同业对标,切实加强标准化建设,努力缩小本企业管理与同行业先进企业管理的差距。二是推进现代化管理步伐,实现企业管理手段提升。企业已建立起现代化管理体系、标准化管理体系、质量管理体系,运用现代科技手段管理助力企业发展。三是着重管理文化“细胞”,夯实班组管理基础。班组是企业中最活跃、最基层的一级管理单位,是企业三级管理中重要的执行层和操作层,企业各项经营活动最终落实到班组,提高企业管理水平,增强企业活力,关键在班组。通过完善班组建设管理规划和组织图,制定班组建设工作计划、班组建设管理标准,从管理思想上、管理组织上、管理人才上、专业培训上以及管理方法和管理手段上抓好班组建设。可以通过开展 “五型一化”(学习型、服务型、创新型、和谐型、管理型)班组建设,努力做到各项工作标准化、定量化、制度化、规范化。四是加强管理与文化建设责任追究,通过建立一级对一级负责,层层抓落实的管理机制,在企业范围内开展效能建设、问责制、业绩目标考核制,促使企业经济指标和文化建设指标有效完成。

  四、以文化支撑和谐企业建设

  在企业管理中,企业应该始终坚持文化制胜的原则。一是需坚持以人为本,将企业管理与文化建设惠及职工,回报社会,共造企业内外和谐环境。对内关心职工,为职工办好事,办实事。通过积极开展职工生活状况调查研究,了解职工动态,关心职工疾苦,掌握职工生活的热点和难点问题,设立扶贫助困基金,积极为职工办好事、办实事,真正把党的关怀、组织的温暖送到职工心坎上。二是要做到繁荣企业文化、固化企业精神。通过开展譬如文明礼仪大赛、“党员示范岗”、“党员夺金计划”、“金牌党员”、“金牌事迹”、“金牌点子”、“争当岗位先锋,为党旗添光彩”及技术比武、技能竞赛等活动,营造学先进、讲贡献、创一流的浓厚氛围,持续提升企业文化品位,灌输和固化企业有金牌必夺,有第一必争的争先意识和集体荣誉感,树立员工竞争进取的人生态度、坚守忠诚感恩的为人原则、培育齐心协力的团队精神。