今天是:
站内搜索:

通知公告

市城投集团“讲重作”专题警示教育专题民主生活会方案
作者:jiantou   更新时间:2017-08-18 14:56:15    点击次数:0

根据中共宿州市纪委机关、中共宿州市委组织部和中共宿州市委“两学一做”学习教育协调小组办公室《关于在“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(组通字﹝2017﹞29号)部署要求,结合公司实际,特制定本工作方案。

一、会议时间和地点

时间:拟定2017年8月28日 上午8:30

地点:公司六楼党员活动室

二、民主生活会参加人员

公司领导班子成员

三、民主生活会主题

此次“讲重作”专题警示教育专题民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件,我省查处的省管干部严重违纪违法案件,以及我市查处的市管干部严重违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评,着力严肃党内政治文化,着力净化优化政治生态。

要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”及刘文利、胡大春等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对“陈、杨、周”及刘文利、胡大春等人的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、“潜规则”,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“陈、杨、周”及刘文利、胡大春等严重违纪违法案件的发生对本地本单位政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。

四、民主生活会议程

民主生活会由公司董事长、总经理李言明同志主持,具体议程为:

(一)李言明同志代表班子通报2016年度民主生活会问题整改情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子作对照检查;

(二)李言明同志作个人对照检查发言,其他班子成员逐人提出批评意见,随后李言明同志进行回应表态发言;

(三)赵磊同志作个人对照检查发言,其他班子成员逐人提出批评意见,随后赵磊同志进行回应表态发言;

(四)李祥云同志作个人对照检查发言,其他班子成员逐人提出批评意见,随后李祥云同志进行回应表态发言;

(五)汤瑞林同志作个人对照检查发言,其他班子成员逐人提出批评意见,随后汤瑞林同志进行回应表态发言;

(六)李祥胜同志作个人对照检查发言,其他班子成员逐人提出批评意见,随后李祥胜同志进行回应表态发言;

(七)李言明同志表态发言。

五、开好民主生活会的相关要求

(一)会前准备

1.制定会议方案。明确会议主题、召开时间、程序步骤、工作要求等。会议召开10天前,将会议方案报市纪委机关、市委组织部审核。

2.上报会议请示。民主生活会召开5天前,将班子对照检查材料、班子主要负责同志个人发言提纲分别报市纪委机关、市委组织部审核把关。待材料审核通过后,向市纪委机关、市委组织部上报拟召开公司专题民主生活会的请示。

3、深化学习研讨。召开领导班子理论学习会,重点围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。

4、广泛征求意见。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,并如实向领导班子和领导干部反馈。

5、深入谈心谈话。党组织主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。对拟批评的问题,班子成员之间要充分沟通和交换意见。

6、深刻对照检查。认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲深入对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以“陈、杨、周”案以及本地本单位严重违纪违法案件为反面教材,认真撰写对照检查材料,做到“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”:三个联系就是联系自身思想,联系分管工作,联系本地本部门实际;三个摆进去就是把思想政治上的警觉摆进去,把自身存在的问题摆进去,把应该承担的责任摆进去;三个写清楚就是写清楚存在问题,写清楚思想根源,写清楚整改措施。年初民主生活会查摆问题的整改情况,要在专题民主生活会上作出报告。公司主要负责同志要主持研究起草班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲。公司主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

7、联络服务工作。党群部工作人员要做好与上级党组织联络工作;做好会场布置、会议材料印制、宣传报道等工作。

(二)会中工作

8、严肃开展批评和自我批评。要以整风精神召开专题民主生活会,本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;互相批评要开门见山,出于公心,实事求是,一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。

(三)会后工作

9、召开情况通报会。在适当范围内通报公司专题民主生活召开情况,通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

10、上报召开情况报告。民主生活会召开后15天内,按照要求及时向市纪委机关、市委组织部和市委学习教育协调小组上报民主生活会方案、召开情况、会议记录、领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲、整改清单等材料。

11、抓好问题整改。结合专题民主生活会开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题、与巡视巡察反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,领导班子和领导干部个人都要制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实。班子及班子成员整改清单及整改兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员、群众监督。

 

 

                               宿州市城市建设投资集团(控股)有限公司

                                                        2017年8月11日